Внимание! Акция!
ТД «Роса» предлагает Вам возможность приобрести Шнековый обезвоживатель осадка: УШОС-101 по спец цене 780000 рублей, УШОС-131 по спец цене 960000 рублей. (цена с НДС)

Технические характеристики

Проблема утилизации осадка одна из самых больших при очистке стоков. Используемая технология хранения его на иловых полях (площадках), требует, из-за постоянного роста объемов ила, значительных площадей, которых, обычно, не хватает вблизи населенных пунктов или они изымаются из сельскохозяйственного пользования, что экономически невыгодно и затратно.
Понимая важность проблемы, специалисты постоянно занимаются ею, создавая большую линейку разнообразных устройств для уменьшения объема осадков на выходе. Одним из перспективных решений в этом направлении являются разработанные новые установки обезвоживания осадка шнекового типа.
Инновационность установок, их соответствие современным требованиям в отрасли и потребительские характеристики выгодно отличают оборудование от аналогичных изделий. Изделия защищены патентами, выпускаются на заводе, комплектуются узлами и деталями собственной разработки и производства. В результате стоимость их конкурентоспособна на рынке и значительно ниже, чем Вам могут предложить другие производители.
Электрическая мощность и водопотребление

Устройство установок
В установках шнекового типа, предназначенных для обезвоживания осадка, использован принцип винтовой экструзии, что является в отрасли новым направлением разделения твердой и жидкой фаз.
Эффективность работы достигается:
- за счет использования в конструкции винтовых прессов с изменяемыми диаметрами спиралей и шагом витков на них;
- устройством минимально возможного интервала между подвижными и неподвижными кольцевыми пластинами.
Установки состоят из цилиндрического корпуса, винтового шнека, набора подвижных и неподвижных кольцевых пластин, привода.

Неподвижные кольцевые пластины крепятся к корпусу винтами с установкой прокладки между каждой их парой. Подвижные расположены между неподвижными в зазоре, образуемом прокладками и ограниченном по периметру телами винтов. По оси корпуса (в том числе и на участке между пластинами), расположен вал с винтовой спиралью. Он выполнен с изменяющимся диаметром (увеличивается к концу) и разным шагом спирали.

Обезвоживание осадка
Ил подается вовнутрь корпуса установки через приемный бункер и перемещается вдоль него к выходному патрубку винтовым (шнековым) прессом.
В корпусе имеется два участка. В пределах первого винтовой пресс имеет вал постоянного диаметра, но спираль, шаг которой уменьшается. За счет последнего происходит первичное сдавливание осадка и выдавливание из него воды. На втором участке вал утолщается, внутренний объем корпуса уменьшается, а проходящий по участку осадок еще больше сжимается и обезвоживается. Обезвоженный и уплотненный кек через выходной патрубок сбрасывается в приемный контейнер или на отводящий транспортер.

Установки применяются самостоятельно для обезвоживания шлама, образуемого на очистных сооружениях. Могут встраиваться в линию вместо другого оборудования, например, центробежного фильтра.
Габаритные размеры

Преимущества установок шнекового типа (УШОС)
Инновационные решения, использованные специалистами компании при разработке конструкций установок шнекового типа, позволили создать изделия, заметно отличающиеся преимуществами перед конкурирующими.
Во-первых, установки универсальны и могут использоваться на разных очистных сооружениях. Практика показала их эффективность в очистных сооружениях:
- муниципального использования;
- пищевой, бумажной, кожевенной, фармацевтической промышленности;
- предприятий сельскохозяйственного значения, содержания птицы и животных, их убоя, обработки;
- предприятий нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимического машиностроения и пр.
Перспективность установок обеспечивается их эффективностью при различных плотностях ила, даже низкой (от 2000 мг/л). И возможностью проводить обезвоживание шламов, содержащих нефть, масла, жиры.
Во-вторых, конструктивные особенности установок исключают быстрое их засорение. Решено это установкой специально подобранных по размерам и зазорам подвижных и неподвижных кольцевых пластин. Исключение частой промывки уменьшает расход воды на такую операцию, общие эксплуатационные расходы.
В-третьих, отсутствие частого засорения позволяет легко просчитывать периоды необходимых остановок оборудования для промывки. Это позволяет подключать установки к автоматическим системам управления и работать без присутствия человека.
В-четвертых, установки при работе потребляют меньше электроэнергии, чем аналоги. Они требуют меньше воды для промывки. Работа в автоматическом режиме исключает требование постоянного присутствия операторов, которые обслуживают установку. Все это приводит фактически к значительному снижению эксплуатационных затрат.
В-пятых, установки работают без шума, без вибрации, они не позволяют распространяться неприятному запаху. Все это, вместе с малой скоростью (2…3 об/мин.) вращения вала, позволяют им минимально воздействовать на окружающую среду, не нагружая ее вторичными загрязнениями.
В-шестых, все элементы установки, ее узлы сделаны из нержавейки и оптимально конструктивно. Износ может затронуть только шнековый вал и подвижные кольцевые пластины, которые при этом подлежат замене. Периодичность последнего зависит от нескольких причин: вид обезвоживаемых осадков, способа восстановления изделий, ежедневной профилактики оборудования.
В-седьмых, в достоинствах установок возможность работать напрямую с аэротенками. Это исключает необходимость установки какого-либо дополнительного оборудования для уплотнения ила. Как итог уменьшается необходимость площадь очистных сооружений и, естественно, затраты на их строительство.
В-восьмых, работа установок характеризуется аэробными условиями. Это улучшает его показатели по уроню фосфора, которые всегда больше при работе в анаэробных и аноксидных условиях, что используется в аналогичном оборудовании, выпускаемом конкурентами.
Станция приготовления и дозирования реагента PLEK-0-100 в комплекте с насос дозатором ETATRON по цене 136000рублей. (с НДС)

Очистка промышленных стоков, при использовании химических методов, обычно связана с дозированием в загрязненные воды различных флокулянтов или коагулянтов. Они, попадая в сточную воду, вступают с веществами-загрязнителями в химические реакции. В результате вместо опасных веществ образуется нерастворимый осадок, который затем легко удаляется, например, механическими методами.
Ввод химикатов производится в определенном количестве (зависит от концентрации примесей) в виде водных полимерных растворов. Приготовление и дозирование их в стоки процесс сложный. И, если делать все вручную, – очень затратный и опасный для операторов.
Специалисты компании этот вопрос решили оперативно и быстро, с использованием своих инновационных разработок. Создана, освоена в производстве станция приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта, которая встраивается в очистные сооружения, настраивается и самостоятельно обеспечивает приготовление растворов химикатов, их дозированную выдачу. Учитывая разную производительность очистных сооружений, потребность их в флокулянтах и коагулянтах, Заказчикам сегодня предлагается более простой тип станций: PLFK 0. Во всех установках используется одна технология приготовления и выдачи растворов химикатов. Различие в размерах, в конструкции, в использовании, в стоимости устройств.
Станция приготовления PLFK-0
Полуавтоматическая станция. В ней использованы две емкости, в которых производится приготовление, созревание и подача раствора.
В комплект поставки станции входят:
- ёмкости из пластика
- электрические мешалки
- шкаф управления.
- насосы дозаторы
Технические характеристики станции PLFK-0

Принцип работы станций приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта
В смесительную емкость станции подается необходимый объем реагента (в сухом виде) и воды. Происходит это в ручном режиме. После заполнения камеры до заданного уровня (контролируется специальным датчиком) включается мешалка и начинается приготовление смеси.
После окончания цикла смешивания раствор может:
- оставаться в камере, откуда забирается для процесса очистки воды или;
- центробежным насосом перемещается в следующую камеру, где созревает и хранится, и откуда подается дозированно для очистки стоков.
В первом варианте после приготовления раствора станция отключается. Включается повторно, когда приготовленная смесь полностью расходуется и нужно приготовить новую порцию. Используются станции там, где потребность в химикатах незначительная.
Преимущества станций приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта
Эксплуатация уже внедренных станций доказала их надежность, долговечность, отсутствие всяких проблем при длительной эксплуатации. При использовании полностью автоматизированных станций:
- достигается упрощение процесса обслуживания оборудования персоналом;
- снижается время контакта людей с химикатами;
- появляется возможность вести прогноз потребления химикатов.
Все вместе уменьшает затраты на эксплуатацию очистных сооружений и, следовательно, снижает себестоимость конечной продукции. Мы предлагаем потребителям станции приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта в типовом исполнении. Возможна их комплектация дополнительными опциями по требованиям Заказчика.
Механическая канализационная решётка УМБ-50, Прозор сита 5мм, производительностью 50м3/час. По цене 320000 рублей. (с НДС)
Механические сороулавливающие решетки барабанного типа, сороулавливающие решетки предназначены для очистки ливневых, хоз-бытовых, промышленных сточных вод от минеральных, органических примесей больших фракций не менее 0,8…5мм. Устройства подготавливают стоки и обеспечивают более качественную и менее затратную дальнейшую их очистку.
Механические решетки


Устройство решеток
Механическая решетка представляет сито с отверстиями 2…5 мм, установленное снизу корпуса. Внутри последнего имеется вращающийся мотор-редуктором барабан со щетками-скребками. Сверху корпус прикрыт крышкой, которая исключает разбрызгивание воды, распространение возможных запахов. Некоторые модели могут иметь дополнительно устройство для промывки сита.
Технические характеристики
Изготовлены решетки из нержавеющей (AISI304) стали. В предложениях 2 варианта с часовой производительностью 50 и 100 м³/час. Установки большей производительности рассчитываться по индивидуальному заказу.

Принцип работы
Стоки поступают вовнутрь решетки через коллектор, процеживаются ситом и отводятся по трубопроводу через отводящий коллектор, размещенный снизу корпуса. Загрязнения, осевшие на поверхности сита, соскребаются щетками-скребками и перемещаются в мусоросборник или к транспортирующему устройству.
Преимущества механических решеток:
- тонкая очистка стоков;
- простота эксплуатации, надежность конструкции;
- модульность, компактность конструкции;
- применение в конструкции материалов, устойчивых к коррозии.
Всё оборудование поставляется со склада завода изготовителя в г. Оренбурге. По желанию Заказчика возможна отправка оборудования авто или ж/д транспортом до станции назначения.